Врач Саламатина назвала растения и рыбу самыми полезными для сердца продуктами
Фото: [pixabay.com / eatde]
Врач-кардиолог Людмила Саламатина в беседе с «Газетой.ру» перечислила самые полезные для здоровья сердца продукты.
Сердце и сосуды нужно поддерживать на регулярной основе, и отлично с этим вопросом разбирается правильное питание. Есть определенные продукты, которые особенно хорошо влияют на один из самых главных мышечных органов. Это рыба, орехи, цельнозерновая пища, крупы, зелень, овощи и фрукты.
Специалист подчеркнула, что рацион должен быть насыщен перечисленными позициями на регулярной основе. Так, рыбу следует употреблять один-два раза в неделю, орехов нужно 30 граммов в сутки (без соли и добавок). Сосиски, колбасы и продукты глубокой переработки лучше ограничить до 300-500 г в неделю. Нужно стараться есть меньше соли и сахара, которые уже давно закрепили за собой печальную славу белых ядов.
«Для сохранения здоровья сердца рекомендуется преимущественно пища растительного, а не животного происхождения. В дневном рационе должно быть не менее двух-трех порций фруктов (200 граммов) и столько же овощей», — отметила специалист.
Врач отметила, что осторожнее стоит быть кофеманам. Особенно вредным считается нефильтрованный кофе. Его частое употребление повышает риск серьезных болезней и преждевременной смерти на 25%. Всему виной кафестол и кахвеол, которые повышают холестерин.
Ранее сообщалось, что врач Зухра Павлова опровергла миф равноценном вреде картофеля фри и сигареты.