Диетолог Пегова назвала приправы, которые помогают укреплять сосуды и контролировать сахар
Фото: [freepik.com]
Не секрет, что именно различные приправы делают наши блюда особенными. Но яркий вкус и манящий аромат — не единственные плюсы. Использовать специи полезно для здоровья. Это отличная профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В домашней кулинарии многие ограничивают набор приправ черным перцем и лавровым листом. Но есть еще множество специй, которые добавят вкуса и аромата блюдам и к тому же укрепят здоровье. В первую очередь обратите внимание на кайенский перец, богатый витамином С, калием и капсаицином.
«Кайенский перец улучшает кровообращение, полезен для сердца и сосудов и даже способствует похудению. Это самый настоящий антиоксидант, обладающий мощными противовоспалительными свойствами», — рассказывает диетолог Евгения Пегова.
Она отмечает, что не менее полезна и корица. Это тоже мощный антиоксидант, к тому же корица помогает снижать холестерин и сахар, контролировать артериальное давление. Корица отлично сочетается не только с кофе, но и чаем, молоком и кефиром и даже просто с водой.
Еще одна незаменимая приправа — это чеснок. Главное его богатство — аллицин, он незаменим при повышенном кровяном давлении, снижает холестерин и помогает заживлять поврежденные сосуды. Для большей пользы сочетайте чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
«Я также советую чаще использовать куркуму и имбирь. Это не совсем универсальные приправы, но зато они невероятно полезны. Обладают мощным противовоспалительным эффектом, снижают холестерин, богаты антиоксидантами и к тому же помогают при болях и тошноте», — заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, какие продукты на самом деле не так вредны, как принято думать.