Диетолог Пегова рассказала, что такое «читмил» и чем он может быть опасен
Фото: [freepik.com]
Приверженцы ЗОЖ знают, что правильное питание — это половина успеха. Продукты делятся на полезные, которые составляют рацион, и вредные, которые полностью исключаются. Но раз в неделю пиццу и пирожные все же можно. Это и называется читмил.
На первый взгляд такой подход кажется логичным. Ведь вкусностей все равно хочется, а если радовать себя ими раз в неделю, то вреда фигуре и здоровью это не принесет. Но на деле, ограничения могут привести к расстройству пищевого поведения.
«Безусловно, нужно стараться каждый день питаться как можно более правильно. Если ваш рацион будет разнообразным и питательным, но фастфуд и сладости не будут казаться таким уж привлекательными. Но я в любом случае против строгих запретов, они формируют не здоровое отношение к еде», - объясняет корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» врач-диетолог Евгения Пегова.
По словам диетолога, во время читмила многие срываются и съедают гораздо больше, чем допустимо. Ведь запрет на вкусности в течение недели далеко не всем дается легко. К тому же сам факт запрета делают вредные продукты более желанными, и к тому же заставляет нас испытывать больше стресса. А стресс мешает похудению и вообще вреден для здоровья.
«Самое опасное, что может случится, у человека разовьется РПП — расстройство пищевого поведения: булимия или анорексия. Оба состояния невероятно, даже смертельно опасны», - акцентирует эксперт.
Диетолог советует не делить еду на запрещенную и разрешенную, а просто питаться более разнообразно и выбирать самые качественные из доступных продуктов, даже если это касается фастфуда и сладостей.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя есть сразу после тренировки.