Эндокринолог Шурина рассказала, какой гормон играет ключевую роль в похудении
Фото: [freepik.com]
При выборе диеты специалисты учитывают ряд важнейших факторов, такие как телосложение человека, его повседневная активность и рацион питания. Однако зачастую забывается одна деталь, которая может помешать любой диете.
Грелин – тот самый гормон, который вызывает у вас аппетит. Перед приемом пищи его уровень растет и ваш желудок направляет «запрос» в мозг о том, что с каждой минутой кушать хочется все сильнее. После еды уровень грелина падает, но ненадолго. Так называемые, гормональные «качели» у всех протекают по-разному.
«У людей с ожирением данный механизм полностью нарушен, поэтому они практически не замечают разницу между сытостью и голодом. А худые, напротив, могут долгое время обойтись без еды во имя диеты, но тем самым, нарушив ранее упомянутый механизм», — рассказывает врач-эндокринолог Анжелика Шурина.
В данном случае и переедание и голодание – одинаково опасные вещи. Поэтому, исходя именно из массы тела человека, следует сформировать индивидуальный подход к работе с этим гормоном. Согласно исследованиям, пища с высоким содержанием белка способна на долгое время утолить ваш аппетит, тем самым, серьезно снизив планку грелина. По словам экспертов, такая еда усваивается не так быстро, в отличии от тех же углеводов. Поэтому попробуйте хотя бы в течение недели «пересесть» на высокобелковую пищу.
«Кроме того, при разработки диеты не стоит забывать о том, что сон должен быть режимным. Здесь уже не так важно, сколько вы весите. Сон влияет на грелин каждого человека одинаково», — уточняет эксперт.
Многочисленные эксперименты показали, что чем меньше спите, тем сильнее ваш аппетит. Рекомендуется засыпать в районе 23:00, а вставать на ноги в 7 утра. Такой режим позволит грамотно распланировать график приема пищи до самого вечера.
Ранее врач рассказала, как мужчинам избавится от «пивного живота».