Гастроэнтеролог Гусенцов рассказал, почему может тошнить после еды

Врач объяснил
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Все мы иногда сталкиваемся с тошнотой после еды. Это неприятно, но еще не значит, что наше здоровье в опасности. Но если практически каждый прием пищи сопровождается неприятным симптомом, то лучше не затягивать с визитом к врачу.

Жирная пища, переедание, нарушение функций ЖКТ и лекарства могут вызывать тошноту после приема пищи. По словам специалистов, это достаточно частый запрос, с которым пациенты обращаются в гастроэнтерологию.

«Тошнота может быть последствием медленной работы моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Такое происходит, когда количество и качество пищи не может быть усвоено организмом в обычном для него режиме», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Гусенцов.

Он уточняет, что если еды много или она достаточно жирная – в желудке она займет много места, растягивая его и создавая напряжение. Причиной появления тошноты также могут стать бактерии из плохо обработанной пищи, жирный завтрак или некоторые лекарства.

«Волноваться не стоит, если это не постоянные проявления. Однако, если тошнота появляется более двух раз в день независимо от приема пищи — лучше обратиться к врачу. А если при этом у вас болит голова или живот, то о походе к доктору нужно задуматься немедленно», — заключил эксперт.

Столь осложненные симптомы могут сообщать о наличии более крупных патологий, таких как язва, гипертония или панкреатит.

Ранее мы рассказывали, как болезни кишечника могут спровоцировать депрессию.