Нутрициолог Стрельников назвал главную опасность мясных продуктов
Фото: [freepik.com]
Мясо — ключевой источник белка. Это вкусный и питательный продукт, без которого многие не могут представить свой рацион. Но также мясо и источник опасности. К сожалению, нельзя исключать риск заражения различными заболеваниями.
«Мясо — самая опасная категория продуктов, его патогены чаще всего становятся причинами проблем со здоровьем и даже смерти. Разумеется, это не значит, что от мяса нужно отказаться. Но не мешает проявить осторожность», - рассказывает врач-нутрициолог Кирилл Стрельников.
Мы привыкли считать самым опасным мясом свинину, но она становится безвредной после тщательной тепловой обработки. А вот с курицей все несколько сложнее. Ее производство связано с повышенными рисками заражения, а удалить бактерии сложнее из-за кожицы. Как минимум, ее нужно убирать при приготовлении, уверены эксперты.
Не лучшим вариантом является и переработанное мясо: фарш, а также сосиски и колбасы. В случае с фаршем достаточно не допускать средней прожарки. А вот колбасы могут представлять опасность из-за листерии — болезни пищевого происхождения.
«Здоровый человек может употреблять зараженную колбасу без особых последствий. Но если у вас ослаблен иммунитет, например, это случается с возрастом или после болезни, то заражение вполне может кончиться госпитализацией. Более того, у беременных женщин листерия может даже спровоцировать выкидыш», - уточнил врач.
Ранее мы рассказывали, как замедлить процессы старения, изменив рацион.