Нутрициолог Стрельников рассказал, какая безобидная застольная привычка сокращает жизнь
Фото: [freepik.com]
Многие уверены, что продлевать жизнь нам помогают полезные привычки. Их должно быть как можно больше. Но иногда важнее избавиться от привычки, которая вредит здоровью. Речь идет о соли, без которой не обходится ни один прием пищи.
Привычка подсаливать еду есть у многих. На первый взгляд в этом нет ничего страшного, но ученые из Великобритании с этим не согласятся. Проведя четырехлетнее исследование с участием более чем полумиллиона человек, британцы пришли к неутешительному выводу.
«Люди, которые всегда солят еду, имеют риск преждевременной смерти на 28% выше остальных. Продолжительность жизни у мужчин, которые всегда используют в своем рационе соль, снизилась на 2,28 года, а у женщин, чей возраст достиг отметки в 50 и выше — на 1,5 года», — рассказывает врач-нутрициолог Кирилл Стрельников.
Эксперт отмечает, чтобы сократить соль в рационе, недостаточно избавиться от солонки. Натрий содержится практически в любой пище: сыры, колбасы, макароны, соевый соус и многое другое. И как правило, в заведениях общественного питания наблюдается повышенное содержание натрия. А потому, опытные диетологи советуют чаще готовить самостоятельно.
Ранее мы рассказывали, какие распространенные привычки мешают пищеварению.