«Снижает давление, но может быть опасен»: польза и вред апельсинового сока
Фото: [freepik.com]
Наше здоровье во многом зависит от нашего питания. Особенно сильно диета влияет на давление. Многие продукты для гипертоников оказываются под запретом, в том числе практически все сладкое. Но не апельсиновый сок.
Натуральный апельсиновый сок с мякотью и без сахара пойдет на пользу гипертоникам. Полифенол гесперидин в его составе способствует расслаблению сосудов и понижает давление, улучшая общее самочувствие. Гесперидин также снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Важно выбирать исключительно натуральный сок, лучше всего свежевыжатый с мякотью, так полезные вещества лучше усваиваются, и организм получает больше пользы еще и за счет клетчатки», — рассказывает врач-диетолог Евгения Пегова.
Апельсиновый сок также помогает снижать холестерин. Но увлекаться им не стоит: одного стаканчика в день более чем достаточно. И только в том случае, если вам не грозит диабет. Дело в том, что регулярное употребление сока даже без добавленного сахара увеличивает риск развития диабета второго типа.
«Поэтому лучшей альтернативой соку будет сам фрукт. Апельсины за счет большего содержания клетчатки наоборот помогают контролировать сахар и снижают риски, связанные с диабетом», — заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, почему нужно есть больше свеклы.