Врач Румянцева объяснила, стоит ли бояться антибиотиков в клубнике
Фото: [freepik.com]
В российской клубнике выявили многократное превышение содержания антибиотиков. С начала 2023 года подобное нарушение фиксировалось более 1,5 тысячи раз, однако эксперты полагают, что серьезных поводов для переживаний нет.
Незначительное содержание токсинов в клубнике не навредит организму сразу и сильно, но может нанести другой ущерб. Прием продуктов с тетрациклином в составе, снижает способность бороться с вирусами в повседневной жизни. В этом случае у терапевтов при назначении лечения от простуды будет весьма ограниченный выбор.
«Конечно, стоит учитывать, что клубника — сезонный продукт, а значит накопить антибиотика из клубники будет достаточно сложно, чтобы последствия оказались печальными», — рассказывает врач-терапевт Валерия Румянцева.
По словам врача, в любом случае, к употреблению этой ягоды нужно подходить с умом. Помимо токсинов, она является сильнейшим аллергеном, а значит в больших количествах ее лучше не употреблять.
Клубнику обрабатывают антибиотиками все производители, особенно если это ягода на импорт. Такие действия продлевают сроки хранения, предотвращают появление насекомых и сохраняют внешний вид продукта.
«Именно поэтому клубнику лучше употреблять от местных производителей и в сезон», — заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, какую экзотическую ягоду нужно есть весной.