Без ущерба для здоровья: эндокринолог из Подмосковья рассказала, как подготовиться к пляжному сезону

Здравоохранение
Dan Gold/Unsplash

Фото: [Dan Gold/Unsplash]

Эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина рассказала, как легко и без ущерба для здоровья привести себя в форму к пляжному сезону. Слова специалиста приводит пресс-служба областного Минздрава.

В первую очередь, подчеркнула врач, необходимо увеличить количество овощей в рационе. Эти продукты богаты клетчаткой. Она заполняют желудок и способствуют длительному насыщению. При этом не стоит отказывать себе во «вредностях». По словам эксперта, чем больше ограничений, тем выше риск пищевых срывов. Калошина также призвала не путать жажду с голодом.

«Статистика показывает, что 80 процентов людей, которые хотят есть, на самом деле испытывают жажду. Попробуйте выпить двести миллилитров воды и проанализировать свои ощущения через некоторое время», — добавил специалист.

Пить воду стоит по потребности, подчеркнула эндокринолог. Она напомнила, что ежедневная норма высчитывается индивидуально. В среднем в холодное время года нужно выпивать от 0,7 до 1,2 литра, летом — от 1,2 до 1,7 литра, уточнила она. Из-за переизбытка воды в организме может увеличиться нагрузка на почки, что приведет к головным болям и повышению давления.

Калошина рекомендовала выпивать натощак стакан теплой воды, чтобы подготовить ЖКТ к работе. Кроме того, не стоит пропускать завтрак. Его калорийность должна составлять более трети от общего рациона. Если избегать утреннего приема пищи, то в обед человек рискует съесть больше положенного, пояснила она.

Одной из возможных причин чувства голода, отметила Калошина, является недостаточное поступление необходимых организму веществ. Поэтому рацион должен быть насыщен витаминами, минералами и аминокислотами.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, важно соблюдать режим дня. В частности, спать не менее восьми часов и ложиться не позднее 11 часов вечера.

«В промежуток с 23.00 до 01.00 выделяется гормон липаза, принимающий участие в процессе расщепления жиров», — добавила специалист.

Калошина также рекомендовала выбирать продукты со среднем процентом жирности 3,5 и не увлекаться обезжиренными, поскольку в них нет пользы. Кроме того, некоторые производители иногда добавляют в такие продукты крахмал, сахар и загустители, что увеличивает калорийность.

Ранее врач-диетолог Евгения Пегова рассказала о пользе и вреде апельсинового сока.

Поделиться