Забралова: детские поликлиники должны быть удобными
Фото: [архив "Подмосковье сегодня"]
Этот год станет для Подмосковья важной вехой в реализации многих планов, касающихся здравоохранения. А в центре внимания прежде всего дети. Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова убеждена, что детские поликлиники должны быть удобными.
Лучшее – детям
– Ольга Сергеевна, одна из первоочередных задач сегодня – ремонт детских поликлиник региона. На что при этом будут обращать особое внимание?
– Наша цель – сделать в первую очередь именно детские поликлиники современными, прекрасно оснащенными, удобными для детей и их родителей. В соответствии с разработанными нами стандартами в них будут оборудоваться специальные зоны для колясок, игровые комнаты и площадки. В каждом учреждении мы создаем кабинеты для приема здоровых детей, чтобы исключить их контакт с заболевшими. Но самое главное – все детские поликлиники будут полностью укомплектованы современным медицинским оборудованием.
– Поликлиник много. Успеют ли в заявленные сроки отремонтировать все запланированные учреждения?
– Да, до конца года в области будет завершен ремонт всех детских поликлиник!
Сельская медицина
– Что делается для того, чтобы медицина стала как можно более доступна жителям отдаленных населенных пунктов?
– В регионе более чем 5800 населенных пунктов в сельской местности, и, конечно же, ни один житель региона не должен оставаться без первичной медицинской помощи.
Главные опорные точки здравоохранения в сельской местности – это фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). В настоящее время в области на догоспитальном уровне медпомощь жителям села оказывают 505 ФАПов, в том числе 11 мобильных, 6 сельских амбулаторий, 15 участковых больниц, 5 районных больниц в сельской местности и одна центральная районная больница.
В 2015 году построено 40 модульных ФАПов. В 2016 году планируется приведение к установленным стандартам еще 55 модульных ФАПов, которые в настоящее время функционируют, но не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Повысит доступность медицинской помощи на селе развитие системы общей врачебной практики. В настоящее время уже работают 262 таких офиса, в нынешнем году планируется построить еще 28.
– А как решается вопрос с обеспечением жителей удаленных территорий льготными лекарствами?
– Для доступности обеспечения жителей льготными лекарствами ГБУЗ «Мособлмедсервис» закупил три автомобиля – эти машины доставляют препараты в удаленные и малонаселенные пункты. С декабря 2015 года и до настоящего времени 294 пациента получили лекарства по доставке, организованной государственными аптеками.
Кадровый вопрос
– Как Подмосковье справляется с дефицитом медицинских специалистов?
– К сожалению, проблема кадрового дефицита есть не только у нас в Подмосковье, она актуальна во многих регионах страны. В первую очередь не хватает врачей первичного звена – это участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, или, как их еще называют, семейные врачи. Также есть потребность в узких специалистах: акушерах, анестезиологах, реаниматологах, хирургах и врачах других специальностей.
Возьмем, к примеру, городской округ Озеры – сегодня здесь не хватает десяти врачей, из которых четыре – терапевты, три – педиатры. Также требуется акушер-гинеколог, анестезиолог и хирург. В целом по области необходимо как минимум 300 участковых терапевтов. Кроме того, в этом году мы откроем 28 новых офисов врачей общей практики – туда тоже нужно активно привлекать специалистов.
– Какие меры предпринимаются для привлечения кадров?
– Работа ведется целенаправленно, и она дает видимые результаты. Если в 2013 году наблюдался отток кадров, то за последние два года в область пришли работать около 5 тысяч медиков. В 2016 году мы планируем пополнение еще не менее чем на 3 тысячи медицинских работников.
Чтобы люди шли к нам работать, необходимо создавать для них достойные условия – и это касается не только работы, но и проживания.
Сегодня средняя зарплата врача в Подмосковье составляет 61 тыс. рублей, а средний специалист получает в среднем 40 тыс. руб. В соответствии с указами президента к 2018 году зарплата врача будет составлять 200% от средней по экономике Московской области, а среднего специалиста – 100%.
Важный стимул для врачей – получение служебного жилья или оплата аренды снимаемого жилья. В прошлом году главами районов и городов медработникам было предоставлено жилье или оплачена аренда более 600 единиц. Это позволило привлечь кадры из многих регионов России. Приведу такой пример. В январе уже этого года администрация Химок выделила 11 квартир медицинским работникам, привлекаемым из других областей. Приехать на работу в Химки дали согласие врачи из Бурятии, Саратовской области, Ханты-Мансийского АО и Тверской области.
– Врачи, привлекаемые на работу в села, стимулируются дополнительно?
– Сельский врач – это особая тема. У нас действует программа «Земский доктор», по которой врач, приехавший на работу в село, получает 1 млн рублей. В прошлом году, например, «миллионерами» стали 207 человек. В этом – планируем принять в сельские больницы и поликлиники не менее 250 специалистов, соответствующие средства для них уже предусмотрены в бюджете.
И еще один немаловажный момент. Сегодня мы строим в деревнях и селах современные модульные фельдшерско-акушерские пункты. Так вот, в каждом из них имеется трехкомнатная квартира для фельдшера с мебелью и всем необходимым. То есть доктор может сразу же заехать и начать жить там – это очень важно. Так, например, в открытый недавно ФАП в деревне Бояркино Раменского района приехала вместе с семьей работать и жить фельдшер из Татарстана. Именно наличие жилья во многом предопределило решение этого специалиста.