Где в Подмосковье притаились самые грибные поляны и как подготовиться к тихой охоте

19:44, 18 сентября 2020

Поход за грибами для многих россиян – это отдых, сравнимый с рыбалкой: дышишь свежим воздухом, наслаждаешься тишиной и своими руками собираешь себе экологически чистый ужин. Для подмосковных грибников нынешний год чрезвычайно урожайный. Объясняем, куда нужно ехать, чтобы вернуться домой с полной корзиной, и как не отравиться уловом.

НАРОДНАЯ КАРТА

Среди грибников устоялось мнение, что самые урожайные места спрятаны в чащах на западе и юге Подмосковья. Мы перелопатили сотни отзывов в интернете за последние дни и готовы это подтвердить.

«Чуток изменила свое обычное направление походов и поехала собирать грибы в районе Подольска. 10 л маслят и литр волнушек. Пищала от восторга и своих находок в свете последних пустых вылазок», – пишет ВКонтакте Наталья Семенова.

Из этого же округа на днях поступали отчеты о сборах груздей в особо крупных размерах. А вот за опятами рекомендуют ехать севернее.

«В нескольких километрах от Солнечногорска собрал немного белых и полную корзину летних опят», – докладывает подмосковный грибник Алексей Пронин.

Под Наро-Фоминском несколько человек пожаловались, что грибов много, но все они червивые. Та же проблема и в Одинцово. В общем, бывалые «охотники» пока не советуют туда ехать, как и в Сергиев Посад, где с грибами в последнюю неделю дела обстоят не очень.

Добавим еще пару не самых очевидных направлений. В Дмитровском городском округе традиционно много опят, а иногда встречаются и белые. За подосиновиками можно даже не отъезжать далеко от Москвы: в молодых осинниках возле Балашихи их завались. Эти два направления хороши еще и низкой конкуренцией среди грибников.

ДРОЖАЛКА И ПАУТИННИК

В этом году в подмосковных лесах на удивление много необычных грибов. Есть, например, дрожалка оранжевая – похожий на грецкий орех желеобразный гриб, растущий на ветвях и пнях. Специалисты из областного Комлесхоза говорят, что дрожалка съедобна, а китайцы и вовсе считают ее деликатесом. В этом месяце в подмосковных лесах также нередко встречается ярко-фиолетовый гриб паутинник. Его тоже можно есть, но он относится к краснокнижным, так что лучше оставить его в лесу.

Но микологи предупреждают, что среди редких грибов гораздо больше ядовитых. К ним относятся, например, бурно расплодившиеся в этом году ложнодождевик обыкновенный, ликогала древесинная и условно съедобный, но сильнейший аллерген ежовик коралловидный.

Некоторые диванные эксперты расписывают, что ежовик обладает лечебными свойствами, но, съев его, можно запросто отправиться в отделение токсикологии или даже к праотцам. Мы уж не говорим про административный штраф за его сбор, поскольку он занесен в Красную книгу Московской области. От ликогалы мы и вовсе советуем держаться подальше – не нюхайте и не наступайте на этот гриб, так как его споры вредны для человека.

Завершим рассказ о съедобности грибов обычными опятами. Их часто путают с ложноопенком серно-желтым. Как понять, что перед вами? У ядовитых опят пластинки зеленоватого цвета и нет кольца на ножке. Шляпки у ложных опят часто имеют оливковый цвет с серыми оттенками.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

1. Хорошенько изучите по картинкам в интернете пять-шесть распространенных видов, которые вы бы хотели собрать. Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички – классический набор.

2. Возьмите в лес более опытного напарника. Если такового среди ваших знакомых нет, то к вашим услугам огромное число сообществ в соцсетях. Например, у группы ВКонтакте «Грибы в Подмосковье 2020» более 40 тыс. подписчиков. Многие неуверенные «охотники» закидывают туда фотографии улова и получают подробные консультации. Если появляются малейшие сомнения в съедобности гриба, не ешьте его.

3. Идите в лес с заряженным телефоном с навигатором или компасом. Потеряться легче, чем вы думаете.

4. Обязательно обрабатывайте спреем от клещей открытые участки тела и одежду, которая должна максимально вас закрывать. После посещения леса внимательно осмотрите себя на предмет непрошеных гостей.

– Осенью в магазинах, на ярмарках и рынках можно купить лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики и белые грибы, собранные в Подмосковье, – комментирует председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. – Как правило, в таких местах грибы продаются россыпью, их можно пощупать, осмотреть, понюхать. Все эти точки продажи безопасны. Но мы советуем избегать несанкционированных точек торговли вроде придорожных прилавков, поскольку неизвестно, где собирали эти грибы. Убедительно рекомендуем собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх