Кондитер раскрыла секрет круассанов «как во Франции»
Фото: [Кирилл Каллиников / РИА Новости]
Если вы хотите порадовать себя вкуснейшими круассанами и готовы лично стоять замешивать и раскатывать тесто, то воспользуйтесь секретами французской выпечки. Чтобы круассаны получились мягкими и хрустящими.
«Первое, на что надо обратить внимание, – качество продуктов. Выбирайте только свежую муку из твердых сортов пшеницы, «живые» дрожжи и качественное масло не менее 82% жирности», – рассказывает кондитер Наталия Лебедева.
Круассаны – выпечка достаточно капризная, и это нужно учесть. А потому лучше строго следовать рецепту. Брикет сливочного масла весом 350 г нужно завернуть в пищевую пленку, присыпанную мукой. Сформировать пласт 10×12 см и убрать в холодильник.
Теперь нужно развести 40 г дрожжевой закваски в 200 мл молока. Отдельно смешать 500 г просеянной муки, 2 г разрыхлителя, 30 г сахарной пудры и столько же растительного масла, щепотку соли. Две полученные массы нужно смешать и замесить из них тесто.
«Далее начинается самое сложное. Пласт теста 12×20 см нужно отправить на полчаса в холодильник. Затем выложить его на твердую поверхность, визуально разделить на две равные части, на одну из них положить пласт охлажденного масла», – рассказывает кондитер.
Масло накрывается второй половиной теста, края плотно скрепляются, затем лист сворачивается посередине в том же направлении. Полученный прямоугольник толщиной 1 см делится на три равные доли и складывается еще в три слоя.
«Далее нужно обернуть пласт пленкой и отправить в холодильник, через 15 минут переложить в морозилку еще на столько же времени. А затем вновь раскатать и сложить тесто, как описывалось выше, и повторить все не менее пяти раз».
Лучше всего раскатывать тесто перпендикулярно предыдущему направлению.
Ранее кулинар раскрыл секрет приготовления самых вкусных креветок.