Кулинар поделился рецептами национальных блинов народов России
Фото: [Алексей Филиппов / РИА Новости]
Почему бы вместо привычных блинов не приготовить вкуснейшие татарские тэбикмэки или удмурские табани.
Например, в Осетии национальные блины называются лауызта, готовят их вовсе не на Масленицу, а ко Дню поминовения всех усопших. Блины делают из дрожжевого теста и едят с чесночным соусом.
«В горячую, но не в обжигающую воду добавляются соль, дрожжи и просеянная мука. Добиваемся консистенции как у деревенской жирной сметаны. Готовое тесто нужно оставить часов на 5 в теплом месте. А затем жарим блины с двух сторон, как обычно», – рассказывает повар Тарас Егоров.
Аппетитные удмуртские табани тоже потребуют много времени на приготовление. Тесто должно подойти за 6–9 часов. А понадобится для него два стакана молока и три стакана муки, 20 г дрожжей и 2 яйца, а также 2 ложки растительного масла, щепотка соли и две щепотки сахара.
«В горячее молоко добавляют дрожжи, муку и остальные составляющие, замешивают тесто. При жарке тесто выкладывается не тонким, а достаточно толстым слоем», – подсказывает кулинар.
В Татарстане выпекают тэбикмэки: можно сделать как пышные блинчики, так и самое настоящее кружево. В этом случае нужно замесить тесто из теплого молока, дрожжей, двух яиц, манки и муки. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Когда тесто поднимется, нужно добавить туда горячей воды и растительного масла, пока оно не станет жидким. Из такого теста получаются тончайшие тэбикмэки.
Ранее мы рассказывали, как есть блины на Масленицу и не растолстеть.