Выберите город
Выберите город

Марокканец, проживший четверо суток в аэропорту, вернулся домой во Фряново

17:01, 27 марта 2020

Гражданину Марокко, прописанному в подмосковном Фряново, разрешили покинуть аэропорт Внуково. В зале ожидания он провел четверо суток – спал на металлических креслах, ел холодные сэндвичи и надеялся вернуться к русской жене и ребенку.

Слово «карантин» для интернациональной семьи, проживающей во Фряново, зазвучало иначе. Теперь они вместе.

– Две недели будем дома заниматься привычными приятными делами: смотреть кино, рисовать и наслаждаться общением, – рассказывает Евгения Иванченко.

Мужа Евгении марокканца Шахида Мухаммеда Закарию (сокращенно Зака. – Прим. ред.) не пропустили на пограничном контроле из-за отсутствия вида на жительство.

– Мы вернулись с семейного отдыха в Марокко эвакуационным рейсом, присланным из России, – продолжает Евгения Иванченко. – У Зака есть паспорт гражданина Марокко, разрешение на временное проживание в России, он официально трудоустроен и прописан во Фряново. При регистрации на рейс возникал вопрос о том, пускать ли Зака домой в Москву вместе с нами. Консул лично подошел к стойке регистрации и добился его регистрации на рейс со словами: «Мы не разделяем семьи». Мы были рады такому решению, но по прибытии в аэропорт Внуково возникла проблема.

Проблему удалось решить благодаря поправкам в постановление правительства, которые разрешили въезд в Россию иностранцам, имеющим семьи, по документу временного проживания.

– Я привезла распоряжение правительства, передала его сотруднику пограничной службы, – рассказывает жительница Фряново. – Меня попросили подождать на выходе. Потом он вышел. Зак очень устал находиться в аэропорту. Когда мы вернулись домой, ему очень хотелось выспаться и принять душ. Он поел, просто лег отдыхать и проспал очень долго.

Шахид Мухаммед Закария вспоминает четыре дня в аэропорту с содроганием.

– Если вы путешествуете и ваш самолет задерживают хотя бы на пять часов, вам это не понравится, – говорит он.– Я очень скучал по жене и девятимесячному сыну, и рад был вернуться домой.

Зак и Евгения женаты уже три года. Познакомились в Нью-Йорке, куда Евгения ездила на дизайнерскую конференцию. Зак находился там в качестве туриста. Молодые люди переехали в Подмосковье, так как решили, что там будет лучше для ребенка. По словам Евгении, здесь на высоком уровне и школы, и медицинское обслуживание.

Мария Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх