С форелью и апельсиновым майонезом — как приготовить необычный оливье на Новый год

Общество
Александр Вильф / РИА Новости

Фото: [Александр Вильф / РИА Новости]

Интернет пестрит рецептами оливье от шеф-поваров, большинство из них предлагают создать настоящий шедевр, но времени да и денег это потребует порядком. Давайте рассмотрим более простые способы.

Самый простой вариант сделать ваш оливье особенным – заменить колбасу на более интересный ингредиент. Например, на малосольную красную рыбу. Получится несколько дороже, но и вкус будет богаче, и пользы от такого салата больше.

«Если вы решите делать салат с форелью, то не стоит добавлять соленые огурцы, лучше свежие, также предлагаю заменить обычные яйца на перепелиные, а готовый салат украсить красной икрой», – отмечает повар Андрей Ковалев.

Очень вкусный оливье получается, если в качестве основы взять отварные креветки и копченую форель, а овощи не просто сварить, а запечь в духовке, завернув в фольгу. Такой салат заправляется майонезом и капелькой трюфельного масла.

Если же предпочитаете мясную версию салата, то попробуйте взять не привычные курицу или говяжий язык, а утку.

«Утиное филе нужно мариновать в течение суток в растительном масле с добавлением розмарина, кайенского перца, чеснока, меда и соевого соуса. Затем мясо обжаривается на сковороде без масла. Не пересушите нежное филе: в середине должна остаться розовая прослойка», – уточняет повар.

Для заправки возьмите не обычный, а апельсиновый майонез. Готовить его проще, чем кажется. Понадобится один апельсин, лук-шалот, пол чайной ложки горчицы и чайная ложка винного уксуса, щепотка соли, чайная ложка сахара, по 100 г оливкового и растительного масла.

Для домашнего майонеза нужно взбивать два желтка с солью, сахаром и горчицей в течение одной минуты. Затем добавляется смесь растительного и оливкового масел, далее винный уксус. Не прекращайте взбивать смесь. Для придания апельсинового вкуса в сотейнике нужно смешать мелко нарубленный шалот и часть апельсинового сока, выпарить до загустения в течение пары минут. Когда остынет, добавьте лимонный сок, цедру и майонез, а также вторую часть апельсинового сока.

А еще мы делились рецептами вкуснейших салатов с манго, которые можно приготовить на Новый год.