Семья с 45 детьми из Подольска помогла погорельцам, которые остались без жилья

15:07, 03 октября 2019

В поселке Обухово Богородского городского округа сгорели сразу три дома. Семья Романовых из Подольска узнала о трагедии и за один вечер собрала все необходимое для погорельцев.

ВЗАИМОВЫРУЧКА КАК ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ

Пожар вспыхнул в одном из домов частного сектора и мгновенно распространился на соседние постройки. Пожарные боролись с возгоранием всю ночь, локализовать его удалось лишь к полудню. Своего имущества лишились шесть семей.

Первыми о погорельцах узнали сотрудники благотворительного фонда «Лада» из Ногинска. Они оказали пострадавшим первую необходимую помощь и сразу обратились к активисту из Люберец, бывшему детдомовцу Сергею Кузнецову.

- В фонде знали, что у меня большая аудитория, что я много кому помогаю, и попросили поучаствовать, - рассказывает Сергей. – Через соцсети мы собрали вещи, продукты, деньги. С семьей Лилианы и Владимира Романовых мы знакомы, и вот наши пути снова пересеклись. Лилиана сразу откликнулась на мой призыв и собрала посуду, продукты, постельное белье, средства гигиены… А чтобы я не растерял энергию и смог довезти все до места назначения, Романовы накрыли богатый стол и не отпускали до тех пор, пока он не опустел.

Сергей посетовал, что у него возникли сложности с перевозкой собранных вещей: ему одному физически сложно развозить вещи по разным уголкам Московской области. Активист просит неравнодушных людей с машиной связаться с ним, чтобы развезти вещи адресатам. Если вы хотите помочь Сергею, позвоните ему по номеру: 8(925) 310 93 86.

НАДО ДЕЛИТЬСЯ

По словам матери 45 детей Лилианы Романовой, их семья всегда старается помогать попавшим в беду.

- Когда Сережа позвонил мне и попросил о помощи, я решила действовать сразу, - рассказывает Лилиана. - Звонить по друзьям и знакомым времени у нас не было, и мы мобилизовались своей семьей. Я собрала своих детей и спросила: «Чем мы можем помочь погорельцам с детьми?». Ребята бросились в свои шкафы, стали делиться одеждой: куртки, теплые штаны, кофты, шапки...Собрали постельное белье, подушки, одеяла...Поделились продуктами.

Список оказался внушительным: более 22 банок различных консервов (рыба, фасоль, варенье, мед), крупы, свежие овощи, кухонная утварь, текстиль, средства гигиены, косметика. Пока собирали вещи, вспомнили про два новеньких шкафа. Их Сергей тоже забрал.

- Со шкафами вышла интересная история, - продолжает Лилиана. У нас долго стояли два шкафа, они были в хорошем состоянии, но в тесной квартире они мешались. Получилось, что Сережа очень вовремя обратился к нам за помощью: мы и людям помогли, и в квартире место освободили. Взаимовыручка этакая. Кроме того, этой же семье помогла моя приемная дочь-инвалид Аня. Два года назад я купила ей в квартиру, которую она получила, мойку с зеркалом. Но ванная комната оказалась такой маленькой, что эта мойка туда не влезла. Год она стояла в коридоре и мешалась, кому ни предлагали, все отказывались. И отдали Сергею в фонд, а он сразу набор сантехники и пристроил.

БЕЗ ЛИШНИХ ВОПРОСОВ

Почти все приемные дети Лилианы и Владимира – дети-сироты, инвалиды. У них было очень сложное детство, поэтому все ребята особое внимание уделяют жизненным ценностям. Лилиана рассказала, что ее ребята всегда спешат на помощь нуждающимся и не задают лишних вопросов.

- Многие из моих деток прошли черед ад сиротства. Они голодали и замерзали, - вспоминает мать семейства. - Ваню сотрудники милиции отдирали от ледяной стены, к которой он примерз на чердаке дома, Сашу биологический отец выбросил с пятого этажа, когда ему было 3 года, от Арины мать отказалась в 14 лет, когда девочка захотела иметь собаку и на свои деньги ее купила…И вот все эти ребята с большим удовольствием помогают таким же нуждающимся. А как же? И тут надо помочь - поделиться тем, что есть у самих ребят: вещи, игрушки, канцтовары, посуда, продукты. Как они говорят: «У нас есть что надеть, что покушать, что почитать. А люди лишились этих социальных и бытовых благ - надо делиться».

В семье Романовых не только родители учат детей такой философии, но и дети – родителей. Здесь все от мала до велика – труженики и очень легкие на подъем. Лилиана уверена: счастливый человек всегда находится в движении, ему некогда скучать.

- У нас нет времени сидеть со старушками на лавочке у подъезда и перемывать кости молодежи, - говорит она. - Надо жить бурно, сочно, ярко и позитивно!

Член Общественной палаты Московской области Александр Печенегин прокомментировал ситуацию.

-Я постоянно узнаю о волонтерах из Подмосковья и восхищаюсь такими людьми. Сергей Кузнецов и семья Романовых пример бескорыстных людей, готовых помочь абсолютно незнакомому человеку,- сказал Печенегин.

Анастасия Игнатова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх