Выберите город
Выберите город

Старушку, спасенную из дома престарелых в Одинцово, родственники объявили сумасшедшей

19:01, 03 декабря 2020

Зимой этого года много шума наделала история Валентины Морозовой, которую племянник обманом поместил в частный дом престарелых.

После того как старушка написала завещание в пользу племянника, он и его супруга увезли тетушку в Одинцово, а сами вселились в ее квартиру. Только с помощью брата и общественности Валентину Николаевну удалось вызволить. Но племянник подал в суд, объявив тетю сумасшедшей.

– После того как племянник со мной так поступил, я не могла позволить, чтобы у него оставался хоть какой-то шанс получить мое имущество, – объясняет Валентина Морозова. – Я хотела тут же переписать завещание, но этого не удалось оперативно сделать – оно уже было сдано в архив. Поэтому я написала дарственную на брата Гену.

Все лето Валентина Николаевна провела на даче брата. Вернувшись домой, увидела многочисленные повестки в суд. Племянник подал иск о признании договора дарения недействительным, указывая на то, что Валентина Морозова в момент его подписания не понимала значения своих действий, то есть была недееспособной. Два заседания прошли в ее отсутствие. Было назначено проведение судебно-психиатрической экспертизы в Институте Сербского.

– По дороге в дом престарелых они завезли меня в банк, где заставили подписать документ о переводе на их счет моей пенсии. То есть я была нормальной, а как квартиры их лишила, уже ненормальная! – возмущается Валентина Николаевна. – Они в иске написали, что жили 15 лет в моей квартире, ухаживали за мной. Вранье!

– Перед подписанием имущественного договора стоит сходить в психоневрологический диспансер и пройти процедуру освидетельствования на сделкоспособность, – рекомендует 1-й заместитель главного врача Центральной клинической психиатрической больницы Московской области Сергей Абрамов. – С такой справкой даже после смерти человека признать сделку недействительной будет невозможно. А Валентине Николаевне советую подать заявление в прокуратуру, что родственники объявляют ее сумасшедшей с целью завладеть ее имуществом.
– Если не устроят результаты экспертизы, человек имеет право пройти другую, независимую. Даже если суд решит, что в момент совершения сделки бабушка была не совсем в порядке, то тогда она такой же была и в момент подписания завещания. Так что родственники в любом случае не получат квартиру, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх