«Я что, должен с киркой их доставать?» Суд отказал в эксгумации тел русских царей историку из Красногорска

18:41, 31 января 2020

Профессор из Красногорска готов обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать родство с Иваном Грозным.

Красногорский городской суд отклонил требования историка Валерия Кубарева на эксгумацию останков русских царей и князей Рюриковичей, захороненных в соборах Кремля. Мужчина тем самым пытался добиться проведения генетической экспертизы, которая установит его родство с семьей правителей.

«Я уверен, судья вынесла политическое решение, которое не соответствует нашему законодательству. Она сослалась на то, что объекты, которые следует изучить, находятся в особо охраняемой зоне и поэтому невозможно обеспечить доступ туда. Это какой-то нонсенс! Я что, должен идти туда с киркой и взламывать гробницы? Для всего этого есть Институт судебной экспертизы, который уже исследовал захоронения», – прокомментировал истец Валерий Кубарев.

Со слов историка, судебное заседание не заняло много времени, что его искренне огорчило. Помимо этого, Кубарева возмутил тот факт, что судья не досконально ознакомилась с его иском.

«Я также подавал дополнение, поскольку недостаточно исследовать одного человека – нужны мужчины и женщины. У меня там целый список из 16 фамилий и имен. Большая часть их находится в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который не является охраняемой зоной».

Сейчас Валерий готовится подать апелляцию на решение Красногорского суда, чтобы продолжить борьбу за право называться князем и потомком Ивана Грозного.

«Буду обжаловать и добиваться правды в Московском областном суде, потом, если что, в Верховном. Если же и они вынесут отказы, то обращусь в Европейский суд по правам человека», – добавил Кубарев.

Напомним, президент Фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский», профессор, доктор исторических наук Валерий Кубарев изучил много родословных книг, согласно которым его предок был опекуном царя Ивана в детстве и приходился самодержцу троюродным братом. Историк подчеркнул, что прямых потомков царя уже не осталось, однако его род является ближайшим к линии Грозного.

Дмитрий Юзупчук

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх