Эксклюзив

Каша из топора и Шнура: в Подмосковье подвели итоги чемпионата по актерской импровизации

17:58, 11 ноября 2020

В Московском Губернском театре (МГТ) прошел финал первого областного чемпионата по актерской импровизации, в котором схлестнулись четыре лучших театра региона. За несколько дней до события болельщиков в Сети раззадорили танцевальным видео в исполнении руководителя проекта Максима Драченина и Губернаторского оркестра Московской области – артисты зажгли под трек Билли Айлиш Bad Guy. Такой же кураж и накал страстей держался на самом шоу. Корреспондент «Подмосковье сегодня» рассказывает, какой театр региона признали лучшим.

В ПОЛЬЗУ АРТИСТАМ

Всероссийский проект «Импровизационный БАТЛ» дал начало в Подмосковье новому формату – «Театральному поединку», в рамках которого теперь будет проходить чемпионат по актерской импровизации. В этот раз за звание самого остроумного и находчивого боролись четыре театра Московской области: МГТ Сергея Безрукова, МОГТЮЗ Нонны Гришаевой, Химкинский драмтеатр «Наш дом» и Сергиево-Посадский «Театральный ковчег». В октябре команды провели две игры, по итогам которых за третье место боролись МОГТЮЗ и МГТ, а за первое – «Наш дом» и «Ковчег». Многие артисты признались, что жанр импровизации и такой формат игры помогают им в работе.

– Бывают экстренные ситуации: не вышел партнер, забыл текст или тебе не дали реквизит, но нужно что-то отыграть, – говорит актер МГТ Сергей Бурлаченко. – Умение импровизировать поможет вырулить из любой ситуации.

– Мне стало интереснее играть в спектаклях, – признается актер «Театрального ковчега» Игорь Сидоркин. – Я уже пытаюсь применять опыт, полученный здесь, и он мне на руку. Ты становишься более раскрепощенным, а ум – пластичнее, развивается экстремальное мышление.

ПОРТРЕТ СРАБОТАЛ

Финал чемпионата прошел в двух частях. Судить его приехали звезды и знатоки «Импровизационного БАТЛА» – заслуженные артисты России Вадим Колганов, Вячеслав Гришечкин и актриса Яна Поплавская. В первом действии за бронзу боролись МГТ и МОГТЮЗ. В каждой команде должно быть по пять участников, но МОГТЮЗу пришлось играть вчетвером – на игру не смог приехать Сергей Друзьяк. Его коллеги на растерялись и привезли на батл портрет Сергея, который принес овации команде в «Алфавитном» раунде. Когда Мария Сластенкова и Валерий Крупенин разыгрывали сценку «Недовольный клиент у диетолога», Валерий вытащил фото Друзьяка и представил его всем как великого диетолога, по системе которого он работает. Задумка сработала.

– Мне нравится этот батл тем, что живая реакция идет сразу, – говорит Вадим Колганов. – Актеры сами видят по залу, попали они или нет. Мне понравилось, что даже Сережа, который «молчал» всю игру, все равно поучаствовал и здорово помог ребятам. Это была прекрасная изюминка!

За происходящим активно следили учащиеся театральных студий из Химок, Дмитрова, Красногорска и Сергиева Посада – это тоже участники «Театрального поединка». Кроме конкурсной части, у такого формата есть и образовательная – в сентябре для ребят провели мастер-классы по актерской импровизации, а потом они попробовали себя в батле. В антракте наперебой делились впечатлениями с министром культуры Московской области Еленой Харламовой: «Было супер», «Я в восторге», «Кажется, что в следующий раз выйдешь и всех порвешь!»

ОТСЫЛКА К РОДИОНУ

Во втором действии в бой ринулись «Театральный ковчег» и «Наш дом». Актеры изображали слова языком жестов, показывали разные эмоции, разыгрывали сценки. Например, надо было представить, как один человек купил билет на концерт Сергея Шнурова, а попал на хор ветеранов. Сыграли так, что все закончилось свадьбой и строчками «На лабутенах» под аккомпанемент Губернаторского оркестра. Гвоздем вечера стала импровизация про Достоевского. В «скульптурном» раунде два участника должны показать мизансцену, а потом замереть по команде ведущего. Тогда третий актер заменяет одного из них в той же позе, но придумав новую ситуацию. В основном артисты много разыгрывали бытовых историй, глаз зрителя замылился, и тут на сцену вышел Евгений Кравченко из «Нашего дома». Он принял угрожающую позу коллеги и вдруг произнес, глядя на лежащего на полу Валерия Богатырева: «Родион!» Зал взорвался аплодисментами. Все сразу вообразили задуманное: старуха-процентщица размахивает топором перед Раскольниковым. Новое прочтение классики.

– Все команды просто супер, мне было тут здорово и комфортно, – признался Вячеслав Гришечкин, подводя итоги. – Насчет Родиона я просто в восторге. Это дорогого стоит, мы смеялись как подорванные. Круто, что вы заставляете работать еще и наше воображение!

В итоге места в финале распределились так: четвертое место – МГТ, третье – МОГТЮЗ, второе – «Театральный ковчег». Победа досталась Химкам и театру «Наш дом».

– Театральные батлы стартовали в Подмосковье, и следующий год будет невероятно творческим, – говорит министр культуры Московской области Елена Харламова. – Мы создадим для этого все условия. У нас огромное количество детей и подростков, которые учатся в театральных студиях. Нам интересно дать им возможность импровизировать.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх