Вышгород-на-Яхроме и Баран-гора

Неизведанное Подмосковье
   
Фото: [ drive2 \ BarbariskO ]

Мы уже не раз писали о так называемых «местах силы», где происходили или происходят разнообразные необычные события, а некоторые особо тонкие натуры чувствуют сильную энергетику. Таких мест в Подмосковье достаточно много! Иногда это с виду обычный камень, лежащий просто в кустах неподалеку от дороги и… исполняющий желания. Иногда клубничное поле оказывается излюбленным местом посадки инопланетных кораблей, а в одном и том же лесу регулярно видят лешего. Список можно продолжать долго, но в этот раз мы его дополним новой интересной локацией, где в свое время бывал даже Владимир Высоцкий.

Место это - древнерусское городище Вышгород-на-Яхроме, расположенное в Дмитровском районе на берегу реки Яхрома, как уже понятно из названия. С самим городищем особо никакой мистики не связано - это в первую очередь археологический памятник, уже неплохо изученный археологами. Однако так сложилось, что сюда вот уже много десятилетий приезжают не только археологи - об этом ниже.

От Дмитрова до места, где стоял древнерусский город, основанный в XII веке, «час конного пути» - примерно 12 километров. От ближайшей деревни Пуриха чуть больше километра по красивой лесной тропе, которая выведет вас сначала на берег реки, а затем и к городищу на некотором возвышении - так почти всегда раньше строили крепости. Зимой под сугробами сложно заметить остатки земляного вала, но если прийти летом и знать, где искать, то вы их увидите.

Вышгород-на-Яхроме был вторым по значению городом удельного Дмитровского княжества и считался одним из богатейших городов Московского княжества. Город упоминается в нескольких исторических документах, в том числе и в духовной грамоте (завещании) Великого князя Московского Дмитрия Донского: «а се даю сыну моему Петру Вышгород со всеми деревнями». Также поселение часто именуется «Вышегородским станом». С XIV века оно становится центром волости и в последующие два столетия достигает наибольшего расцвета, но в XVII веке во время Смутного времени подвергается нападению польско-литовских войск и полностью уничтожается, а с тех пор больше не восстанавливается.

Город был большой и процветающий, с крепостью и посадами, а поэтому археологами были исследованы все близлежащие берега речки Комарихи и самой Яхромы, куда первая впадает.

Сохранилась такая запись:

«Проведенная в 1933 году археологическая экспедиция обнаружила на этой возвышенности городище, которое представляет собой остатки исчезнувшего города-крепости. Площадка городища размерами 300х70-200 м вытянута с северо-запада на юго-восток, высота над рекой Комариха — около 40 метров, поросла лесом, с напольной юго-восточной стороны — вал высотой 2,5 метра и ров глубиной до 1,7 метра при ширине около 22 метров. Вал имеет округлый выступ диаметром 6 метров, обращенный в сторону рва. На северо-западном конце площадки — заплывшая ложбина, являющаяся, возможно, остатками рва. Общая площадь Вышгородского городища — около 10 гектаров. Культурный слой толщиной 0,2—0,4 метра».

В результате было проведено множество раскопок, найдено огромное количество ценных артефактов, приоткрывающих завесу веков и проливающих свет на быт того времени. Последние археологические исследования Вышгорода проводились в 1993 году экспедицией Сергиево-Посадского музея-заповедника под руководством археолога Владимира Вишневского. Ученые составили карту археологических памятников этих мест - получился целый заповедник.

Источник карты: livejournal.com / ardm2016

К сожалению, это не остановило одну компанию, которая в 2018 году начала разработку карьера прямо на месте городища. Общественность и местные жители возмутились, но разработку карьера так и не удалось остановить. В результате большой квадрат леса был вырублен, а городище частично уничтожено.

Волновались по поводу судьбы Вышгорода не только историки и археологи. Место, где расположено городище, представляет собой отрог Клинско-Дмитровской гряды высотой почти 200 метров. В народе он получил название «Баран-гора» и по какой-то неведомой причине стал сакральным местом для многих людей - от бардов до родноверов. Бардам, вероятно, нравились здешние леса «с историей» и красивые виды, а родноверы чувствовали причастность к тем далеким временам, когда здесь стоял древнерусский город. К тому же кто-то из них нашел у подножия Баран-горы огромный валун, наподобие Змеиного камня под Шатурой. Сразу родилось множество легенд о чудодейственной силе камня и потянулись в Вышгород многочисленные «паломники» - до сих пор тянутся. Валун этот прозвали Синь-камнем и многим он действительно помог, если верить слухам.

Бардовские слеты были более общедоступными и известными мероприятиями - о них писали, на них приглашали и публики всегда было достаточно много. Есть часто встречающееся утверждение (достоверность которого нам проверить не удалось), что Владимир Высоцкий тоже побывал на одном из таких слетов в Вышгороде в начале 70-х годов прошлого века.

Источник: geocaching.su / Natic 

Есть и другая легенда - уже о самом Вышгородском стане. Стояла в городе церковь, а вела к ней прямо от подножия холма огромная мраморная лестница невиданной красоты - нигде больше такой не было. Построил ее никому не известный мастер, а затем куда-то исчез - никто его больше не видел. На лестницу приезжали посмотреть отовсюду и неизменно восхищались, подтверждая ее уникальность. Когда же город пал под натиском вражеских полчищ, то раздался гром, земля разверзлась и церковь вместе с лестницей ушли под землю, так и не попав в руки неприятеля. С тех пор много воды утекло, но легенду помнят, а лестницу некоторые даже пытались отыскать, залезая в пустоты, что иногда встречаются в холмах. Говорят, что несколько искателей там и пропали. В наши дни по-прежнему приятно пройтись по этим местам - по уютным лесным тропинкам, по берегам извилистой реки. У камня можно загадать желание и пополнить коллекцию разноцветных ленточек и монеток, а затем подняться на холм и попробовать отыскать следы древних.

Координаты городища Вышгород-на-Яхроме: 56°15'31"N   37°38'5"E

Автор:
вверх