Испортит вкус и подорвет здоровье: разбираемся, почему чайник важно вовремя очищать от накипи
Эксперты рассказали, чем опасна накипь в чайнике
Фото: [freepik.com]
Воду для чая обычно набирают из общего водопровода. Она содержит минеральные соли и другие примеси, которые при закипании откладываются на стенках чайника, образуя накипь. Если ее не удалять, качество воды испортится, а техника выйдет из строя раньше времени.
Клининг-эксперт Алла Бельчак отмечает, что накипь в чайнике нужно удалять по нескольким причинам. Одна из них – это вкус воды: накипь превратит даже самый дорогой и ароматный чай в непонятную субстанцию. Чайник с накипью закипает гораздо дольше, а его элементы работают на износ и в лучшем случае просто выйдут из строя.
«Но важнее всего то, что накипь наносит вред здоровью. Она содержит бактерии и другие микроорганизмы, которые могут повлиять на здоровье зубов и ЖКТ. Накипь – это совокупность тяжелых металлов, которыми полна водопроводная вода, например свинец. Большое количество такого элемента здоровья точно не прибавит», – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» Валерия Румянцева.
Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется регулярно чистить чайник от накипи с помощью специальных средств или народных методов. Отлично справляется смесь уксуса или лимонной кислоты.
«Также стоит попробовать кипячение газировки с большим содержанием сахара. Сода тоже позволит снять толстый слой накипи, но придется использовать ее вручную», – уточнила Алла Бельчак.
Следить за качеством воды, которую вы используете, просто необходимо. С этим поможет справиться фильтр для воды на смеситель или покупка очищенной воды в магазине.
Ранее мы рассказывали, почему в жару стоит есть мясо осторожно.