Молоко и йод: делимся секретом выращивания вкусных огурцов
Садовод Тимченко рассказал, как раствор молока и йода поможет вырастить урожай огурцов
Фото: [freepik.com]
Сколько дачников – столько и советов. Но только самые опытные знают секрет действительно вкусных огурцов. Для этого не нужно много усилий, лишь незамысловатый раствор из молока и йода. Подкармливать можно хоть весь сезон, главное – делать это с умом.
Почему именно йод и молоко? Вместе эти два ингредиента точно увеличат урожай. Огурцы станут насыщенными, свежесть будет чувствоваться даже спустя долгое время. К тому же во время роста стебли будущих плодов станут крепкими и не повредятся из-за внешних воздействий. Это очень важно в условиях непредсказуемой летней погоды.
«Как известно, йод – это непревзойденный антисептик, а молоко – источник лактозы. Вместе они способны защитить плоды огурцов от грибков, вирусов и различных бактерий. Помните, что использовать молоко и йод раздельно – категорически нельзя, это только испортит все содержимое ваших грядок», – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» садовод Петр Тимченко.
Опрыскивать нужно с умом, используя только разведенное молоко. Йода нужно использовать совсем чуть-чуть, примерно 25–30 капель на литр молока. Добавьте в раствор обычное мыло, предварительно измельчив его на терке (30–40 г).
Далее приступайте к опрыскиванию и помните, что 1 литр жидкости идет на 1 квадратный метр. Начинайте процедуру после захода солнца, брызгайте снизу вверх, от самых корней.
«Повторяйте процедуру один раз в 14 дней. Если листья растения получили ожоги, уменьшите в следующий раз количество капель йода», – заключил эксперт.
Ранее мы рассказывали, как раз и навсегда избавиться от борщевика на участке.