Влага, свет и упаковка: из-за каких ошибок в хранении быстро портится даже качественный мед
Пищевой технолог Попов рассказал, как правильно хранить мед
Фото: [freepik.com]
Хранение меда дома является важным аспектом для поддержания его качества и свойств на протяжении длительного времени. Правильно подобранный способ позволит сохранить продукт свежим, натуральным и полезным для здоровья.
Один из ключевых факторов, влияющих на сохранность меда, – упаковка. Хорошая упаковка должна быть герметичной и защищать от воздуха, влаги и прямого солнечного света. Наиболее подходящей упаковкой являются стеклянные банки или контейнеры из непрозрачного пластика.
«А вот использование металлических контейнеров не рекомендуется. Температура играет также важную роль в хранении меда. Оптимальной считается около 20-25 градусов Цельсия. Лучше всего не допускать скачков температуры, так как это может привести к кристаллизации меда, но если это случилось, не паникуйте, ведь это признак качественного продукта», – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» технолог пищевого производства Николай Попов.
Для разжижения кристаллизованного меда нужно нагреть его на водяной бане либо поместить в микроволновую печь на короткое время.
Мед не рекомендуется хранить в холодильнике, так как низкие температуры и конденсация могут изменить его текстуру и вкус. Также он может впитывать запахи, поэтому хранить его необходимо вдали от рыбы, мяса и других продуктов с сильным ароматом.
Ранее мы рассказывали, как сохранить овощи и фрукты свежими.