От подагры до камней в почках: разбираемся, какое изысканное блюдо нужно есть с осторожностью
Диетолог Малькова рассказала, чем может быть опасна любовь к спарже
Фото: [freepik.com]
Спаржа – одна из самых популярных и нутриентных культур, обладающая ароматом и вкусом, который отличает ее от многих других овощей. Она богата витаминами и минералами, а значит, приносит огромную пользу для здоровья человека. Но употреблять ее нужно осторожно.
В спарже содержится великое множество антиоксидантов, которые играют важную роль в защите клеток от свободных радикалов. Они помогают предотвратить преждевременное старение, сердечные заболевания, рак и даже некоторые неврологические расстройства. Кроме того, она богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварительной системы. Уровень холестерина благодаря спарже не поднимется выше нормы.
«Однако спаржу нужно употреблять в умеренных количествах. Это растение содержит пурин, который может превратиться в мочевую кислоту. При постоянном употреблении появляется риск развития подагры, артрита и камней в почках, – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» врач-диетолог Катерина Малькова.
В некоторых случая спаржа также может вызывать вздутие и газообразование. Если у вас есть такие проблемы, то откажитесь от этой пищи. Но все же для большинства людей спаржа – продукт полезный, она может быть отличной добавкой к здоровому питанию.
«Важно учесть лишь свои индивидуальные особенности и реакцию организма на этот продукт», – заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, какие яйца лучше добавлять в рацион с осторожностью.