Шевченко: в российском фехтовании возрождена преемственность поколений
![Григорий Сысоев / РИА Новости](https://media.360.ru/get_resized/SItSbfqnAqFgm6tcqf2bb2DMjxU=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNi84Lzc2Lzg4LzE0OTk1OTM5ODIxNTA2NzA0MDIyLmpwZw.webp)
Фото: [Григорий Сысоев / РИА Новости]
Олимпийский чемпион-96, тренер сборной России по фехтованию Дмитрий Шевченко одним из главных залогов успехов на Играх в Рио-де-Жанейро считает то, что возвращены традиции в преемственности поколений.
«В 90-е годы в сборной страны почти не было конкуренции. Многие тренеры разъехались по разным странам. Например, мой первый наставник Геннадий Мякотных перебрался в Бразилию. Не стало нормального финансирования, и фехтованию приходилось буквально выживать. Нужно было пройти долгий путь, чтобы вернуть традиции в преемственности поколений», - сказал Шевченко корреспонденту «Подмосковье сегодня».
Шевченко победил в командном турнире рапиристов в Атланте-96 вместе с Ильгаром Мамедовым, который сейчас возглавляет сборную России.
«В Рио мой успех повторил ученик Алексей Черемисинов. Мамедов много труда вложил в Артура Ахматхузина. Вот такая выстраивается победная цепочка. Сегодня нет проблем с материальным обеспечением, есть четкий план по привлечению в фехтование детей. А кандидаты в сборную России уже образовали широкий поток», - отметил собеседник.
Шевченко выразил признательность многочисленной группе поддержки российских фехтовальщиков, организованной Федерацией фехтования России.
«Около двухсот специалистов, родных, друзей составили дружный коллектив, который горячо поддерживает нас в Рио. Среди приехавших в Бразилию легенды отечественного фехтования, олимпийские чемпионы Марк Ракита, Виктор Кровопусков, Наиля Гилязова. Мы все, как одна семья. В такой атмосфере получаешь дополнительные эмоции перед выходом на бой», - подчеркнул Шевченко.