Нутрициолог Кудашева рассказала, какие продукты помогают сохранить молодость
Фото: [freepik.com]
Наши красота и здоровье зависят от многих факторов. В том числе от того, достаточно ли организм вырабатывает коллагена. Это белок делает ткани прочными, эластичными и упругими, что важно для кожи, суставов и сосудов.
К сожалению, с возрастом коллаген вырабатывается все хуже. Можно принимать дорогостоящие добавки, а можно подстегнуть этот процесс с помощью сбалансированной диеты и достаточного количества воды.
«В первую очередь нужно добавить в рацион белок животного происхождения, там содержатся необходимые для синтеза коллагена аминокислоты. Но также необходима и морская рыба, богатая жирными кислотами», – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» нутрициолог Марина Кудашева.
Еще эксперт советует несколько раз в неделю есть яйца, куриные и перепелиные. Это источник и белка, и жиров, и витаминов, необходимых для синтеза коллагена. А также нужны орехи и сухофрукты, красные ягоды, фрукты и овощи. Молоко, кисломолочные продукты и сыры тоже содержат нужные белок и аминокислоты. Но важно выбирать натуральную продукцию, необезжиренную и без добавления сахара.
«Кроме того, помогает выработке коллагена и сера, она содержится, например, в огурцах, чесноке и луке, оливках и винограде», – заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, почему колбасу лучше полностью исключить из рациона.