Нутрициолог Стрельников объяснил, почему углеводы лучше употреблять перед сном

Врач объяснил
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Исследователи Университета Западной Вирджинии выяснили, что углеводы помогают уснуть. К таким выводам они пришли после проведенного эксперимента с футболистками, где девушки выполняли определенные действия.

Спортсменки на протяжении месяца носили специальное устройство, которое фиксировало качество и длительность сна, а также время, когда они засыпали. Параллельно с этим девушки вели дневники питания, в которых указывали количество и содержание БЖУ потребляемой пищи.

«Те, кто потреблял больше углеводов, засыпали раньше и раньше просыпались, в отличие от тех, в чьем рационе этих веществ недоставало. Дело в том, что углеводы способствуют повышенной выработке серотонина и мелатонина, напрямую ответственных за регуляцию сна», — объясняет врач-нутрициолог Кирилл Стрельников.

Подобное углеводам свойство присутствует и в белке – основная аминокислота триптофан помогает регулировать и усваивать дофамин и эндорфины, которые выбрасываются мозгом в течение дня.

«Поэтому на сон можно повлиять, объединив усилия белка из мяса птицы, курицы, свинины и сложных углеводов — риса, гречки, крупы, бобовых», — заключил эксперт.

Ранее мы рассказывали, какая безобидная застольная привычка сокращает жизнь.