Психолог Горькова рассказала, какие детские привычки портят жизнь в будущем

Врач объяснил
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Наши привычки формируются в раннем детстве, так как мы берем за основу информацию, которую дает уже существующее поколение – взрослые. Однако, многие приобретенные в возрасте до пяти лет установки мешают нам во взрослой жизни.

Родители не всегда обращают внимание на то, как подают новую информацию своим детям. В основном то, что мы привыкли считать заботой, как раз и формирует негативные привычки. Например, угощать сладостью, чтобы ребенок перестал плакать. Взрослый делает это из добрых побуждений, ребенку плохо – необходимо его утешить. Но это формирует привычку «заедать» обиду, боль и другие чувства, которые лучше всего проживать и проговаривать.

«В итоге во взрослом возрасте мы перестаем воспринимать пищу как форму насыщения – она становится для нас способом подавить эмоции. Тоже самое касается мультиков. Родитель часто ставит перед ребенком экран телефона, чтобы он был сосредоточен на какое-то определенное время», - рассказывает психолог Екатерина Горькова.

Это не дает ребенку изучать мир и вовлекаться в него, все яркие эмоции и сенсорные ощущения проходят через экран. Во взрослой жизни такому человеку будет ничего не интересно или страшно попробовать что-то вне зоны своего комфорта.

Просьба родителей «потерпеть» также влияет на большую часть взрослой жизни. Ребенок привыкает, что боль нужно «терпеть», что без этого не получишь похвалу. Именно так мальчики перестают плакать и проживать горе. А большое количество накопленных эмоций в будущем выливается в тревожность, нарциссизм, расстройства личности.

«А одна из самых больших ошибок взрослого – заставлять ребенка уважать мнение всех взрослых и запрещать высказывать свое. Мысль о том, что взрослый всегда прав и взрослых надо уважать, может стать для ребенка фатальной», - акцентирует эксперт.

Такие дети, уже подросшие и более самостоятельные, легко уходят с чужими. Они поддаются на манипуляции старшего поколения и плохо ориентируются в том, кому можно доверять, а кому нет.

Ранее мы рассказывали, как на подростках сказывается одиночество.