Удача для натуралистов: седой дятел впервые попал в кадр в Алексеевском лесопарке
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMS9waG90by0yMDI2LTExLTA1LTE5LTU4LTUxX0t5QlJ5UkguanBn.webp)
Фото: [пресс-служба национального парка «Лосиный остров»]
В Алексеевском лесопарке в Балашихе сфотографировали редкого седого дятла, занесенного в Красные книги Москвы и Московской области. Орнитологи «Лосиного острова» называют такую встречу настоящей удачей — птица скрытная и наблюдать ее доводится немногим. Об этом сообщает REGIONS со ссылкой на пресс-службу заповедника.
Кадр с краснокнижной птицей удалось сделать фотографу Анне Ткачевой. Специалисты заповедника описывают облик пернатого как «неброскую элегантность»: спокойный серо-оливковый наряд, который выделяет седого дятла среди других лесных «барабанщиков».
Чем он отличается от сородичей
В отличие от более яркого зеленого дятла, у седого голова пепельно-серая, а спина оливково-зеленая. Размером он чуть меньше зеленого родственника, но сложением схож с ним. У самцов на лбу заметно красное пятно, тогда как у самок голова полностью серая.
Ноябрьские хлопоты
В ноябре седой дятел ведет активную жизнь, готовясь к холодам: обследует стволы и ветки в поисках спрятавшихся насекомых и ловко простукивает кору, добираясь до укромных ходов личинок. Основу его рациона составляют муравьи и другие насекомые, которых он нередко собирает прямо с земли, раскапывая муравейники. Зимой птица способна прорывать в снегу ходы глубиной до полуметра, чтобы добраться до добычи. Делает седой дятел и запасы — прячет семена, ягоды и жучков в трещинах коры. При этом, несмотря на название, долбит он редко и только мягкую древесину, предпочитая кормиться на поверхности.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9pbWctODQxMC10bGJxbW8xX20xZm5BclcuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMS9tbm9nb2V0YXpoa2EzX3gyejFCYkYuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9vdHB1c2stcHV0ZXNoZXN0dmllX0hyVjByMHMuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9ob3pqYWpzdHZlbm5vZS1teWxvX3o0MHJkOHEuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC8xX245SnVxcFkuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9waG90by0yMDI2LTEwLTI2LTE4LTMzLTA5X1Z0cHZGM1kuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9hcmVzdC1wb2xpdHNpamEtdWdvbG92bm9lLWRlbG8tMTRfZFNScXpEQi5qcGc.webp)
:focal(0.5:0.42):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMS9zY3JlZW5zaG90LTI1X2VBS1J2eE8uanBn.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA5LzA4L2dfNTMzNC5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9tb3JvLXBhcnRpaS1lZGluYWphLXJvc3NpamFfOENTM1ZUVC5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9zbnQtZG9tLWRhY2hhX05LTkxYVkkuanBn.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNi8xMC9rb3Rlbm9rLXBvdGVyamFzaGthMV9vYXFoa2JNLmpwZw.webp)
